SESIÓN 5: La agricultura ecológica y de precisión en Lora del Río


En esta quinta sesión del programa "Profundiza" hemos visitado el cortijo loreño "El Puerto" para conocer de primera mano cómo se ha creado un proyecto agrícola en el que habitan  flora y fauna en perfecta armonía para producir alimentos ecológicos; y todo ello incluyendo cultivos en los que se ha empleado I+D+I, con técnicas de Agricultura de Precisión.


Para comenzar, podríamos resaltar varios ejemplos que nos han llamado poderosamente la atención, como que los almendros fuesen plantados mediante la ayuda de un GPS, que para ahorrar agua, los olivos y los almendros tuvieran unos sensores de humedad o que no usasen insecticidas con productos químicos. 

Asimismo, podemos destacar que en el Cortijo el Puerto está implantando técnicas de la agricultura biodinámica, que significa ir más allá de la agricultura ecológica. Aunque es poco conocida aún en nuestro, es un referente en otros lugares como Alemania. Consiste en aprovechar todo lo que aporta la finca, sin introducir elementos externos. Por ejemplo, las ovejas servirán tanto para comerse las ramas de la parte más baja del tronco del olivo (la menos productiva por recibir menos cantidad de radiación) y para crear el abono que se usará posteriormente. Además, en esta agricultura biodinámica, se tendrán en cuenta factores tan interesantes como las energías de la luna llena (las plantas al tener más luz por la noche, son más productivas) y se crearán espacios para que convivan flora y fauna en perfecta armonía. 


Para ampliar tu información, no dudes en consultar la web del Cortijo "El Puerto": https://www.cortijoelpuerto.com/

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